Nueva edición de la Revista del OSPS sobre nutrición en menores de 18 años en Santander

Nueva edición de la Revista del OSPS sobre nutrición en menores de 18 años en Santander

Nueva edición de la Revista del OSPS sobre nutrición en menores de 18 años en Santander

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La nueva edición de la Revista del Observatorio de Salud Pública de Santander (OSPS) presenta un análisis del estado nutricional y perfil metabólico de los menores de 18 años que residen en el departamento de Santander, realizado por la Secretaría de Salud de Santander a través del OSPS, en aras de ser compartido con los tomadores de decisiones, la academia, personal de salud y la comunidad en general.

En el informe se destaca que la prevalencia de exceso de peso en niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años fue de 27,0%, es decir, 27 de cada 100 menores tienen riesgo de sobrepeso, sobrepeso u obesidad. A la vez, en los menores de 5 años fue de 25,4%. Por otra parte, se evidenció que el 10,8% de menores de 5 años tenían déficit nutricional, es decir, desnutrición aguda o riesgo de desnutrición.

De acuerdo con Silvia Plata Vanegas, Coordinadora Científica del OSPS “este análisis muestra la presencia tanto del exceso como del déficit de peso en niños, niñas y adolescentes de la región, haciendo evidente lo que se denomina la doble carga nutricional en el territorio santandereano”.

Agregó que “es necesario utilizar estos resultados para continuar fortaleciendo la implementación de estrategias diferenciadoras en salud pública, en aras de mejorar las condiciones de salud y nutrición de estos grupos poblacionales, asimismo, articular esfuerzos en escuelas, entornos laborales, hogares, comunidades, entes gubernamentales, para impulsar nuevas políticas reguladoras en lo relacionado con  alimentación, a fin de que los padres y los niños puedan tomar decisiones más saludables a la hora de adquirir y consumir alimentos, y de llevar a cabo prácticas protectoras como la realización de actividad física diaria”.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad infantil se relaciona con complicaciones graves y la aparición de enfermedades prematuras en menores, como la diabetes y las enfermedades del corazón.  Asimismo, señala que si bien la industria alimentaria desempeña una función importante en esta temática, es importante que la población en general continúe haciendo su esfuerzo en la prevención de estas condiciones de salud, al evitar el consumo de productos procesados, con alto contenido de grasas saturadas y ricos en azúcar; aumentar el consumo de frutas y verduras, leguminosas, cereales y frutos secos; y emplear 60 minutos diarios para la práctica de actividad física.

En esta misma edición de la revista el OSPS presenta artículos relacionados con el  género y la práctica de actividad física en adultos; los beneficios de una alimentación saludable en todas las edades; y la experiencia del sistema de vigilancia nutricional desarrollado por el OSPS a partir de una iniciativa de la Secretaría de Salud Departamental que demuestra el interés del ente territorial para hacer seguimiento continuo al estado nutricional de los menores de 18 años residentes en Santander.

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