Prevenir y controlar la diabetes es una prioridad en Santander

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La diabetes hace parte del grupo de enfermedades crónicas no transmisibles, se presenta debido a la carencia o a fallas en la utilización eficaz de la insulina (hormona que regula el azúcar en la sangre), llegando a causar con el paso del tiempo daños en diferentes órganos, entre estos, el corazón, los ojos, los riñones, los nervios y los vasos sanguíneos.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, se estima que la prevalencia de la diabetes en mayores de 18 años a nivel mundial se ha elevado, pasando del 4,7% en 1980 al 8,5% en 2014; por otro lado, en 2015 la diabetes fue la causa directa de aproximadamente 1,6 millones de muertes en el mundo, y se prevé que se convertirá en la séptima causa de mortalidad en 2030. Este mismo organismo señala que los adultos con diabetes presentan un mayor riesgo de padecer infarto de miocardio y accidente cerebrovascular.

En Colombia, de acuerdo con el informe “Carga de enfermedad por Enfermedades Crónicas No Transmisibles y Discapacidad en Colombia”, en el período 2010-2014 se presentaron en promedio 5.650 muertes  por diabetes mellitus en el país tanto en hombres como en mujeres, con predominio en este último sexo (58%).

En el día mundial de la diabetes, que se celebra en el mes de noviembre, el Observatorio de Salud Pública de Santander (OSPS) destaca la importancia de prevenir y controlar la diabetes, una de las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuentes a nivel mundial. De acuerdo con el estudio “Factores de riesgo para enfermedades crónicas en Santander, 2015”, desarrollado por la Secretaría de Salud de Santander a través del OSPS, la prevalencia de diabetes fue de 8,4%, es decir, 8 de cada 100 santandereanos sufrieron de diabetes en el departamento para 2015; sin embargo, se destaca que el número de personas con diabetes que cuentan con tratamiento y mantienen sus cifras de glicemia controladas se ha duplicado en los últimos 5 años, haciendo evidente el esfuerzo realizado por pacientes, médicos, educadores y otros actores en la lucha contra esta enfermedad.

Silvia Plata Vanegas, Coordinadora Científica del OSPS señaló que “la diabetes, al igual que otras enfermedades crónicas puede ser prevenible si se mantienen hábitos saludables, entre estos, una alimentación balanceada, rica en frutas y verduras; evitando el consumo de azúcar; además de la práctica regular de actividad física. Asimismo, es importante evitar el consumo alcohol y tabaco, y mantener un peso corporal adecuado a fin de gozar de un estado de bienestar”.  Agregó que “además de lo citado anteriormente, es importante continuar aunando esfuerzos a nivel interinstitucional e intersectorial para garantizar la efectividad de los programas y estrategias de prevención y control de diabetes que se desarrollan en la región”.

 

 

 

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